材料(2~3人分)
- なすび
- 3~4本
- 薄切り豚肉(ひき肉)
- 100g
- ●生姜
- 1片
- ●にんにく
- 1片
- ●長ねぎ
- 10cm
- ☆しょう油
- 大2
- ☆酒
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
- ☆ウエイパー(中華だし)
- 大1弱
- ☆水
- 70cc
- ☆豆板醤
- 小1
- ごま油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大1~2
作り方
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- 1
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- なすびはヘタを取って、適当な大きさに切って、水にさらしてアク抜きをする。
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- 2
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- ●をみじん切りにする。
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- 3
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- ☆を合わせておく。
この時、ウエイパーは溶けてなくてOKです。
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- 4
- 豚肉を炒めやすい大きさに切る。
(ひき肉ならそのままで)
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- 5
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- フライパンにごま油を熱し、にんにく・生姜・なすびを炒める。
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- 6
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- なすびがしんなりしてきたら、豚肉を加え、さらに炒める。
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- 7
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- 肉の脂が全体に回ったら、③を入れ、味を絡める。
長ネギを加えて、ごま油も入れなじませる。
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- 8
- 仕上げに、水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜて・・完成です^^
おいしくなるコツ
なすびがしんなりなりにくい時はフタをするといいです。
まだまだ 辛いのがお好きな方は ⑤の時に輪切り唐辛子を入れて下さい。
きっかけ
ご飯がススムくんです^^ よく作るんです!
豆板醤を加減して下さいね。
この味で麻婆豆腐もできます。