アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の~麻婆茄子(ピリ辛)~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
この分量でヒリヒリって感じです。
豆板醤を加減して下さいね。
この味で麻婆豆腐もできます。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

なすび
3~4本
薄切り豚肉(ひき肉)
100g
●生姜
1片
●にんにく
1片
●長ねぎ
10cm
☆しょう油
大2
☆酒
大1
☆砂糖
大1
☆ウエイパー(中華だし)
大1弱
☆水
70cc
☆豆板醤
小1
ごま油
適量
水溶き片栗粉
大1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすびはヘタを取って、適当な大きさに切って、水にさらしてアク抜きをする。
  2. 2
    ●をみじん切りにする。
  3. 3
    ☆を合わせておく。

    この時、ウエイパーは溶けてなくてOKです。
  4. 4
    豚肉を炒めやすい大きさに切る。
    (ひき肉ならそのままで)
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、にんにく・生姜・なすびを炒める。
  6. 6
    なすびがしんなりしてきたら、豚肉を加え、さらに炒める。
  7. 7
    肉の脂が全体に回ったら、③を入れ、味を絡める。
    長ネギを加えて、ごま油も入れなじませる。
  8. 8
    仕上げに、水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜて・・完成です^^

おいしくなるコツ

なすびがしんなりなりにくい時はフタをするといいです。 まだまだ 辛いのがお好きな方は ⑤の時に輪切り唐辛子を入れて下さい。

きっかけ

ご飯がススムくんです^^ よく作るんです!

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
麻婆茄子 豚肉 おかず おつまみ
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 4 件)

2020/07/09 00:07
とても美味しかったです。ありがとうございました。
TSUBAME
承認遅くなってごめんなさい。ご飯が進みそうなレポありがとうございます。
2012/05/15 16:53
久しぶりの再レポです。 テンメンジャンを使わなくても美味しく出来るんですね。 結構お気に入りです。
よし1208
よしさん・・お久しぶりです♪ 夏以来ですよね・・リピありがとうございます(*^_^*) すごく美味しそうに作ってもらえて~嬉しいです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする