かつお節が香る♪高野豆腐の玉子とじごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお節
- 10g
- 高野豆腐
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 3個
- 水
- 50cc
- しょうゆ、みりん、酒
- 各大さじ3
- 塩
- 小さじ4分の1
- ごはん
- 丼2杯
作り方
-
- 1
- かつお節をミキサーで数秒攪拌し、粉かつお節を作る。
-
- 2
- 水で戻した高野豆腐を食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄くスライスする。
-
- 3
- 鍋に水、高野豆腐、玉ねぎ、調味料をすべて入れて煮立たせる。
かつお節を入れて中火にし、ふたをして3~4分煮て玉ねぎに火を通す。
-
- 4
- 溶いた卵を回し入れて、半熟になるまで加熱する。
ごはんの上にかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
かつお節をミキサーにかけるだけで、手軽な粉だしができます☆
きっかけ
粉だしレシピです。
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