アプリで広告非表示を体験しよう

あけみ貝の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*makiko*
ご飯にぴったりの佃煮です

材料(2人分)

あけみ貝
20個
しょうが
1かけ
醤油
大1
みりん
大1
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あけみ貝を少量の浄水で蒸す
  2. 2
    ①の蒸し汁と生姜、醤油、酒、みりんを煮詰める(煮詰めすぎない)
  3. 3
    ②にあけみ貝を戻して鍋を返しながら汁気をとばす

おいしくなるコツ

水分が自然と蒸発するので、煮汁は煮詰めすぎない方がおいしいです。

きっかけ

潮干狩り

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の貝
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

*makiko* 新婚の二人暮らしの食卓を投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする