材料3つ✿自家製ハム✿ レシピ・作り方

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ta8316
下味をつけ1日寝かせる事と、茹でた後、ほったらかす時間さえあれば~出来ます^^

材料(4~5人分)

鶏胸肉
1枚
砂糖
大1
大1
添える野菜
適量

作り方

  1. 1
    胸肉の皮をはぐ。
    砂糖をすみずみまですり込む。
    続けて塩もすり込む。
    ラップでくるんで、ジップロックなどに入れ冷蔵庫で1日、寝かせる。
  2. 2
    ①のラップを取り、少し洗って後は流水で塩抜きをする。
    (15分程度)
  3. 3
    ②の水気を取って、丸めて、空気を抜くようにラップにくるむ。
    ラップの端をキャンディみたいに輪ゴムで止め、さらにタコ糸でしばる。
  4. 4
    鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
    沸騰したら③を入れもう一度沸騰したら、2分間茹でる。
    火を止めフタをしてそのまま冷ます。(6時間後にはできあがっています)
  5. 5
    ←この時、お肉が全部つかるくらいのタップリのお湯にしてね。
    冷ましていく間に、芯まで火が通りますので・・
  6. 6
    タコ糸を切って、ラップを取ってお好きな厚さに切って、どうぞ。
    冷蔵庫で冷やして食べるとさらに美味しいです。
  7. 7
    中もほんのりピンク色で~ちゃんと火が通ってます。
  8. 8
    薄く切ってこんな感じ!

    そのままでも、練りからしで食べても美味しい。
    お好きな物をかけてどうぞ。
    パンにはさんで・・クラッカーにのせても。

おいしくなるコツ

一日は寝かせた方が味が染みて美味しいです。 ③のラップを巻く前に粗挽きブラックペッパーを振って巻くと、また違った味が楽しめます。

きっかけ

鶏胸肉が安売りだったから。  意外と簡単にできるから~よく作ります。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏ハム 鶏胸肉 簡単 おかず
料理名
ハム

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

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