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我が家の「大分名物のとり天」 レシピ・作り方

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ta8316
調味料に漬け込んで(30分)揚げるだけ。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

鶏胸肉
2枚
○おろしにんにく
小1/2
○おろし生姜
小1/2
○塩・こしょう
少々
○砂糖
大1/2
○酒
大1
○白だし
小1
玉子
1個
小麦粉
1/3カップ
片栗粉
1/4カップ
タレ=ポン酢
適量
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作り方

  1. 1
    ○を合わせて混ぜておく。
  2. 2
    胸肉は皮をはぎ、そぎ切りにし、少し切り込みを入れる。
    ①に入れて少し揉みこむ。
    玉子を割り入れ、混ぜて漬け込んでおく(30分位)
    私は半日漬け込みました
  3. 3
    漬け込んだ後、小麦粉と片栗粉を合わせて加えて混ぜる。
    汁気が多そうな時は別のボウルに肉を移して、粉を混ぜて下さい。

    このくらいの感じに・・
    ↓↓
  4. 4
    揚げ油を160度~170度にして揚げる。
    (目安としては4~5分ですが味をつけてるので、焦げない程度に加減して下さい)
  5. 5
    器に盛って、お好みの野菜を添える。
    ポン酢やからしポン酢で
    どうぞ♪

おいしくなるコツ

③の工程で、別のボウルに移した時、少し汁気があった方がいいので~調節して下さい。 ②ではいだ皮は「皮酢」でどうぞ^^

きっかけ

大分に行った時にはよく食べるとり天が食べたくなったから~

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
とり天

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/07 07:37
しっかり味がついてて、胸肉でもおいしいですね。ごちそうさまでした。
COROsuke
2012/02/23 07:30
味がしっかり付いていたのでそのまま~食べました♪ 皮酢ってなんですか?! おつまみにも、おかずにもなり美味しく頂きましたよ(^^) ご馳走様でしたvvv
tnmsam
美味しそうに出来てる~♪ いつもいろいろ作ってくれてありがとう・・ 皮酢・・ID: 1730002268でのせてます。見てね^^ いいおつまみになるよ!

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