鯛のバター醤油焼き レシピ・作り方

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前日の晩ご飯のお刺身(鯛)をお弁当のおかずに大変身!白身魚の鯛のソテーにも、バター醤油味はよく合います☆
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鯛(刺身用切り身)
3~4切れ
塩・コショウ
少々
強力粉、サラダ油
各適量
ピーマン
1個
酒、醤油
各大さじ1
バター
5~10g
グリーンリーフ
適宜

作り方

  1. 1
    鯛の切り身に塩・コショウをふって約5分おく。キッチンペーパーで水気をおさえ、強力粉をまんべんなくまぶしておく。ピーマンはヘタと種を取って乱切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンに油を敷き、(1)の鯛を並べて中火で両面こんがりと焼き、皿に取り出しておく。油少々を足し、ピーマンを炒める。
  3. 3
    ソテーした鯛をフライパンに戻し、一旦火を止める。酒と醤油を回しかけ、再び点火する。バターを加えて溶かし、フライパンを揺すりながら全体にからめる。
  4. 4
    お弁当に入れる場合は、皿に広げて冷ましてから、グリーンリーフを飾ったケースに詰める。

おいしくなるコツ

バターは焦げやすいので最後に加え、醤油ともにほんのりと香ばしく焼けたくらいが美味しいです!

きっかけ

お刺身の鯛の切り身を、翌日のお弁当用にバター醤油焼きにしました。

公開日:2011/07/22

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おかずの星2011 バター 醤油
料理名
鯛のバター醤油焼き

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