作り方
-
- 1
-
- ボールに★を入れ、混ぜる。
レンジで軽くチンしたご飯を加えて混ぜる。
さらに片栗粉を入れ混ぜる。
-
- 2
- ①をビニールに入れてコネコネ!
ラップの上にのせ、上からラップを重ね広げる。
-
- 3
- 均等に広がったら、濡れた包丁で縦、横と食べやすい大きさに切る
(切れ込が入ればOK)
アルミホイルに薄~く油を塗り上のご飯にかぶせ、ひっくり返してのせる。
-
- 4
- オーブントースターで7~8分表面が乾燥するまで焼く。
ひっくり返して焦げ目がつこまで10分位焼く。
ご飯の厚みにもよるので・・焼き時間は目安にしてね!
-
- 5
- 切れ目が入っているので、少し冷めて折って・・できあがり。
-
- 6
-
- 写真の奥は・・
ご飯に乾燥ワカメを砕いたもの大1と塩、小1、片栗粉大1を混ぜたもの。
しょう油入りより、早く焼けますが、焦げ目がつきにくいです。
おいしくなるコツ
④の工程で焦げ目がつきにくい時は、出してから、切り取らずにフライパンで(油なし)で中火で焼いて下さい。水分もシッカリ飛びパリッとします。冷めてから折って下さい。
きっかけ
素朴でいいかなぁ~って思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一味入りやのり入りなんかの、アレンジも美味しい!