ベーコンと三色野菜のソースやきめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcmasky
冷蔵庫整理メニューです!とんかつソースをやきめしの味付けに使ってみたら、予想以上に美味しく仕上がりました♪

材料(2~3人分)

ごはん
茶碗2杯分
ベーコン
1枚
ニンジン
1/3本
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
約1/4玉(芯側のみ)
ピーマン
1個
キャノーラ油
大さじ1
塩・コショウ
少々
とんかつソース
大さじ2~3
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごはんは冷たい場合には電子レンジで軽く温めておく。ベーコンは短冊切り、野菜類はみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにキャノーラ油をなじませ、ベーコン、ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、ピーマンの順に加えて中火で炒める。塩・コショウをして下味をつける。
  3. 3
    ごはんを加え、フライパンに焼き付けるように木ベラでほぐしながら、火を強めて手早く炒める。
  4. 4
    全体がパラパラになったら、とんかつソースを回し入れて全体に絡めるように炒め合わせる。味をみて、塩・コショウで味を調える。
  5. 5
    鍋肌からごま油を回しかけ、パチパチと焼ける音がしたらざっと混ぜ合わせて火を止める。器に盛り、出来上がり。

おいしくなるコツ

具材はお好みの組み合わせや、冷蔵庫の有り合わせでOKです。 とんかつソースに合う豚肉やキャベツを加えるのがオススメ!

きっかけ

休日のお昼ご飯に、冷蔵庫整理のやきめしを作りました。

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
おかずの星2011 とんかつソース ベーコン 簡単
料理名
やきめし

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする