材料(2人分)
- きゃべつ
- 4分の1個
- 卵
- 1個
- 豆腐
- 1丁
- 牛乳
- 50cc
- みそ、マヨネーズ、みりん
- 各大さじ1
- 塩、だししょうゆ
- 各小さじ2分の1
- こしょう
- 少々
- とけるチーズ
- 2枚
- パン粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- きゃべつを粗みじん切りにし、レンジで2~3分加熱し、柔らかくする。
-
- 2
- 2~3時間重しをし、しっかり水切りをした豆腐をボールに入れ、泡立て器で潰す。
そこに牛乳と調味料を加え、よく混ぜる。
-
- 3
- お皿にきゃべつをしき、その上に豆腐液を流し込む。
その上にチーズ、パン粉をかけ、トースターでこんがり焼き色がつくまで10分ほど焼く。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐の方がふわふわになります。
きっかけ
子供と一緒に作れる簡単メニューです。