アプリで広告非表示を体験しよう

きゃべつと豆腐のふわふわグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
豆腐を混ぜ合わせてソースにします☆軽くて食べやすく、ふわふわ☆子供が好きな味です☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゃべつ
4分の1個
1個
豆腐
1丁
牛乳
50cc
みそ、マヨネーズ、みりん
各大さじ1
塩、だししょうゆ
各小さじ2分の1
こしょう
少々
とけるチーズ
2枚
パン粉
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゃべつを粗みじん切りにし、レンジで2~3分加熱し、柔らかくする。
  2. 2
    2~3時間重しをし、しっかり水切りをした豆腐をボールに入れ、泡立て器で潰す。
    そこに牛乳と調味料を加え、よく混ぜる。
  3. 3
    お皿にきゃべつをしき、その上に豆腐液を流し込む。
    その上にチーズ、パン粉をかけ、トースターでこんがり焼き色がつくまで10分ほど焼く。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐の方がふわふわになります。

きっかけ

子供と一緒に作れる簡単メニューです。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐グラタン
料理名
豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/06 13:54
豆腐グラタンというと豆腐の上にソースをかけてつくっていましたが、こちらのレシピで、豆腐をソースにすることを知りました。このほうが、豆腐臭さがなくておいしいです。
カゴメママ
とっても美味しそうです☆とっても手軽でいいですよね♪きゃべつ以外にも玉ねぎやかぶなどで作ると美味しいですよ☆つくレポありがとうございました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする