美味しい♪トマトジャム レシピ・作り方

美味しい♪トマトジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
momomoco
momomoco
トマトジャムはパンにぴったり♪
朝食に大活躍です!

材料(約 瓶2個分人分)

  • トマト 600g
  • グラニュー糖 100g
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 トマトを湯むきする。
    トマトのヘタをとり、尻部分に包丁で十字に切りこみをいれる。沸騰したお湯に5秒入れ、その後、氷水に入れるとむけます。
  2. 2 湯むきしたトマトを横半分に切り、種をスプーンなどで取り除く。
    1cm角に切る。
    ミキサーにかけてもOKです。
  3. 3 鍋にトマトとグラニュー糖、レモン汁をいれ、かき混ぜながら弱火~中火で30分ほど煮詰める。
    とろみが出てきたら火をとめる。
  4. 4 粗熱が取れたら、保存容器に入れて完成です♪

きっかけ

ジャム作りにはまってます。 トマトは初挑戦でしたが、美味しくできました♪

おいしくなるコツ

長期保存する場合は、砂糖の量をトマトの量の30%以上にしてください。

  • レシピID:1730001867
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
トマトジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • リョウ05300205
    リョウ05300205
    2015/06/21 22:29
    美味しい♪トマトジャム
    最初は嫌がってた主人も一度食べるとハマってしまいました。素敵なレシピありがとうございました。
  • 63n63n
    63n63n
    2011/06/20 16:25
    美味しい♪トマトジャム
    トマトジャム初めて作りました!!
    青臭さが全くなくて、果物みたいな甘さで美味しかったです☆
    ヨーグルトにかけていただきます^-^
  • ダイス夫人
    ダイス夫人
    2011/06/19 10:08
    美味しい♪トマトジャム
    種そのままですが…手作りジャムは安心して子どもに食べさせられますね♪
    美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る