美味しい♪トマトジャム レシピ・作り方
材料(約 瓶2個分人分)
- トマト 600g
- グラニュー糖 100g
- レモン汁 大さじ2
作り方
-
1
トマトを湯むきする。
トマトのヘタをとり、尻部分に包丁で十字に切りこみをいれる。沸騰したお湯に5秒入れ、その後、氷水に入れるとむけます。 -
2
湯むきしたトマトを横半分に切り、種をスプーンなどで取り除く。
1cm角に切る。
ミキサーにかけてもOKです。 -
3
鍋にトマトとグラニュー糖、レモン汁をいれ、かき混ぜながら弱火~中火で30分ほど煮詰める。
とろみが出てきたら火をとめる。 - 4 粗熱が取れたら、保存容器に入れて完成です♪
きっかけ
ジャム作りにはまってます。 トマトは初挑戦でしたが、美味しくできました♪
おいしくなるコツ
長期保存する場合は、砂糖の量をトマトの量の30%以上にしてください。
- レシピID:1730001867
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- トマトジャム
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
リョウ053002052015/06/21 22:29最初は嫌がってた主人も一度食べるとハマってしまいました。素敵なレシピありがとうございました。
-
63n63n2011/06/20 16:25トマトジャム初めて作りました!!
青臭さが全くなくて、果物みたいな甘さで美味しかったです☆
ヨーグルトにかけていただきます^-^ -
ダイス夫人2011/06/19 10:08種そのままですが…手作りジャムは安心して子どもに食べさせられますね♪
美味しかったです☆
朝食に大活躍です!