美味しい~♪みかんジャム レシピ・作り方
材料(約 瓶1個分人分)
- みかん 4個
- グラニュー糖 100g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 みかんの皮をむいて、フードプロセッサにかける。しっかりめに!
-
2
鍋にみかんと半量のグラニュー糖を入れ、アクを取りながら煮詰める。
途中で残りのお砂糖とレモン汁を加え、弱火~中火で15~20分煮詰める。 - 3 冷めたら保存容器に詰めて完成です♪
きっかけ
ジャム作りにハマって何度も作ってます。色々なジャムの中でも、みかんは簡単で美味しいです♪
おいしくなるコツ
長期保存する場合は、砂糖の分量がみかんの30%以上になるようにしてください。
- レシピID:1730001866
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- みかんのジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
無糖ヨーグルトもすすみます♪