しどけの酢味噌かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
しどけの香りがみそで少し食べやすくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しどけ
1束
みそ
大さじ2
砂糖、みりん、酢
各大さじ1

作り方

  1. 1
    しどけは水洗いし、たっぷりのお湯に塩を少し入れ、1~2分茹でる。
  2. 2
    水にさらし、絞って、食べやすい長さに切る。
  3. 3
    みそ、砂糖を混ぜ、砂糖が溶けたらみりんと酢を混ぜて酢味噌を作る。
  4. 4
    しどけにかけて、和えながらいただく。

おいしくなるコツ

香りを残すために、茹ですぎないこと、水にさらしすぎないことです。

きっかけ

山菜が美味しい季節です☆

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
しどけの酢味噌かけ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/17 09:19
主人がお土産で買ってきてくれ、どうやって食べようかと考えていたところ、レシピを発見!お浸しよりも食べやすいし、ウドにも合いそうな酢味噌ですね。美味しかったです。
harupyon♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする