しどけの酢味噌かけ レシピ・作り方

しどけの酢味噌かけ
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
しどけの香りがみそで少し食べやすくなります。

材料(2人分)

  • しどけ 1束
  • みそ 大さじ2
  • 砂糖、みりん、酢 各大さじ1

作り方

  1. 1 しどけは水洗いし、たっぷりのお湯に塩を少し入れ、1~2分茹でる。
  2. 2 水にさらし、絞って、食べやすい長さに切る。
  3. 3 みそ、砂糖を混ぜ、砂糖が溶けたらみりんと酢を混ぜて酢味噌を作る。
  4. 4 しどけにかけて、和えながらいただく。

きっかけ

山菜が美味しい季節です☆

おいしくなるコツ

香りを残すために、茹ですぎないこと、水にさらしすぎないことです。

  • レシピID:1730001770
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
しどけの酢味噌かけ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • harupyon♪
    harupyon♪
    2021/06/17 09:19
    しどけの酢味噌かけ
    主人がお土産で買ってきてくれ、どうやって食べようかと考えていたところ、レシピを発見!お浸しよりも食べやすいし、ウドにも合いそうな酢味噌ですね。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る