鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

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るーふぁ1314
いり卵の代わりに温玉でもいいですよ。

材料(4人分)

鶏ひき肉
350g
3個
もみ海苔
適量
絹さや
30g
a)醤油
大3
a)砂糖
小1
a)味醂
小2
a)酒
小1
a)おろしショウガ
大1
御飯
2.5合

作り方

  1. 1
    aを混ぜ合わせておく。
  2. 2
    絹さやをさっと塩茹でして千切りにする。
  3. 3
    フライパンに水50cc、1を入れ、煮立ったら挽肉を入れ、固まらないようていねいにほぐす。
  4. 4
    中火で煮ながら、余分な油とアクを取り除き、弱火にする。
  5. 5
    ポロポロになるようほぐし、完全に冷めるまで何度もほぐす。
  6. 6
    卵を溶く。フライパンを弱火にかけ、熱くなったら玉子を一気に入れ、菜ばしでまわりから、かき混ぜる。
  7. 7
    玉子にまだ水気があるうちに火からおろして冷ましながら、かき混ぜる。完全に冷めるまで、かき混ぜておく。
  8. 8
    御飯の上にもみ海苔をかけ、鶏と玉子を2色分けにして盛る。

おいしくなるコツ

紅ショウガを添えると彩りがよくなります。

きっかけ

親から教わりました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉
料理名
鶏そぼろ丼

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