材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 350g
- 卵
- 3個
- もみ海苔
- 適量
- 絹さや
- 30g
- a)醤油
- 大3
- a)砂糖
- 小1
- a)味醂
- 小2
- a)酒
- 小1
- a)おろしショウガ
- 大1
- 御飯
- 2.5合
作り方
-
- 1
- aを混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 絹さやをさっと塩茹でして千切りにする。
-
- 3
- フライパンに水50cc、1を入れ、煮立ったら挽肉を入れ、固まらないようていねいにほぐす。
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- 4
- 中火で煮ながら、余分な油とアクを取り除き、弱火にする。
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- 5
- ポロポロになるようほぐし、完全に冷めるまで何度もほぐす。
-
- 6
- 卵を溶く。フライパンを弱火にかけ、熱くなったら玉子を一気に入れ、菜ばしでまわりから、かき混ぜる。
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- 7
- 玉子にまだ水気があるうちに火からおろして冷ましながら、かき混ぜる。完全に冷めるまで、かき混ぜておく。
-
- 8
- 御飯の上にもみ海苔をかけ、鶏と玉子を2色分けにして盛る。
おいしくなるコツ
紅ショウガを添えると彩りがよくなります。
きっかけ
親から教わりました。
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