しっぽまでサクサク☆かれいの唐揚げ弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤飯
- お茶椀1杯
- かれいの唐揚 小ぶりのかれい
- 3匹
- めんつゆ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 卵焼き 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- ほんだし
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- もやしとわかめのしょうゆ和え もやし
- 30グラム
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 少々
- 市販のお漬物
- 適量
作り方
-
- 1
- かれいの唐揚げ
かれいをめんつゆにつけ、冷蔵庫で一晩おいて味をつけておく。
-
- 2
- 水気をキッチンペーパーできり、片栗粉をしっかりまぶし、油で少し低いかな~という温度でじわじわじっくり揚げる。
-
- 3
- 卵焼き
材料を混ぜて、フライパンで焼く。
-
- 4
- もやしとわかめのしょうゆ和え
もやしをレンジで1分ほどチンする。冷めたら水気を軽く絞り、そのままのわかめ(後で水気がでるので食べるころには戻ります)としょうゆで和える。
おいしくなるコツ
お昼にレンジでチンして食べられる環境にいると、より美味しく食べられると思います。
きっかけ
お弁当だと小骨をとるのが面倒なので、すべて食べられるようにしました。
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