炊飯器でもち米を炊くだけ☆簡単おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
炊飯器で白米と同様にもち米を炊くだけです☆買ってくるより、出来立て、美味しいですよ☆
みんながつくった数 10

材料(9個人分)

もち米
1合
1合の同量
あんこ
適量
きな粉+砂糖
適量
黒ごま+砂糖
適量

作り方

  1. 1
    もち米を同量の水で2~3時間浸し、炊飯器で白米と同様に炊く。
  2. 2
    炊き上がったらしゃもじで練るように混ぜる。
  3. 3
    手を水で濡らし、丸く形を整え、
    あんこ→あんこで包む
    きな粉→あんこを中に入れ、きな粉をまぶす
    ごま→あんこを中に入れ、擦ったごまと砂糖をまぶす

おいしくなるコツ

小さいお子さんが一緒に食べるときは、もち米を炊くときの水を気持ち多くすると食べやすいようです。

きっかけ

もち米を炊飯器で炊くだけ☆パパが大好きなおはぎです。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 10 件)

2017/10/23 13:18
いつものおはぎよりもちもちで美味しかったです(゚▽゚*)ニパッ♪
かば蔵
2017/03/24 18:15
お彼岸に^^炊飯器でとっても簡単にもっちりおいしくでき、ごま、きなこもとっても美味しくでき大満足です^-^v
ひなりな0504

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする