炊飯器でもち米を炊くだけ☆簡単おはぎ レシピ・作り方
材料(9個人分)
- もち米 1合
- 水 1合の同量
- あんこ 適量
- きな粉+砂糖 適量
- 黒ごま+砂糖 適量
作り方
- 1 もち米を同量の水で2~3時間浸し、炊飯器で白米と同様に炊く。
- 2 炊き上がったらしゃもじで練るように混ぜる。
-
3
手を水で濡らし、丸く形を整え、
あんこ→あんこで包む
きな粉→あんこを中に入れ、きな粉をまぶす
ごま→あんこを中に入れ、擦ったごまと砂糖をまぶす
きっかけ
もち米を炊飯器で炊くだけ☆パパが大好きなおはぎです。
おいしくなるコツ
小さいお子さんが一緒に食べるときは、もち米を炊くときの水を気持ち多くすると食べやすいようです。
- レシピID:1730001333
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
10 件