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スズキのあらの味噌汁 レシピ・作り方

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スズキのアラは初めて使いましたが、お味噌汁にぴったり♪しっかりだしが取れます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

スズキ(体長約30cm)
2尾
4カップ(800ml)
昆布
10cm各1枚
大さじ2
ひとつまみ
醤油、みりん
各大さじ1/2
味噌
大さじ3~4
ねぎ
適宜
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作り方

  1. 1
    スズキのアラは熱湯にくぐらせて霜降りにし、氷水にとって菜箸や竹串で血合いや汚れをきれいに除く。流水でやさしく洗い、水気をしっかりおさえておく。
  2. 2
    固く絞った布巾で表面を拭いた昆布を水に浸して火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。続いて(1)のスズキと酒、塩を加えて煮立てる。
  3. 3
    煮立ったら醤油とみりんを加え、アクを取りながら中火で煮る。
  4. 4
    いったん火を止めて味噌を溶かし入れ、再び点火して沸騰直前に火を止める。
  5. 5
    椀に注ぎ、薬味を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

魚のアラは丁寧に下処理することでアクや臭みがおさえられます。 昆布だしがスズキのうまみを引き立てます☆

きっかけ

「スズキの蒲焼風」でさばいたアラを使って、磯の香りたっぷりの味噌汁を作りました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁スズキ
関連キーワード
おかずの星2011 スズキ 味噌汁 魚のあら
料理名
味噌汁

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つくったよレポート( 2 件)

2020/09/14 21:24
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707
2014/06/21 21:13
釣りのお土産?! ”昆布だし”美味しかったです♪ 臭みも無く、ひと手間が、大切ですね。 薬味は、ネギの代わりに、芹にしました。 ごちそう様でした。
えぃりあす
つくレポありがとうございます(^o^)新鮮な旬の魚であら汁、贅沢ですね☆セリも試してみたいです!

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