スズキの蒲焼風 レシピ・作り方

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小ぶりのスズキを三枚卸にして、まるごと蒲焼風に甘辛く照り焼きにしてみました。白ご飯が進みます♪

材料(4人分)

スズキ(体長約30cmのものを3枚卸し)
4切れ
酒、塩
各少々
片栗粉、キャノーラ油
各適量
(A)醤油、砂糖
各大さじ3
(A)水、みりん
大さじ1
炒り白ゴマ、大葉
各適宜

作り方

  1. 1
    スズキは三枚卸にし、酒と塩をふって約10分おく。水気をおさえて片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    熱したフライパンに油を敷き、(1)を皮目から入れて中火で両面こんがりと焼く。
  3. 3
    (2)に(A)のタレを回しかけ、時々フライパンを揺すりながら煮詰める。
  4. 4
    大葉を敷いた皿に盛り、白ゴマをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶして焼いておくことで、タレを加えて煮詰めるときに適度なとろみがつきやすくなります☆

きっかけ

小ぶりのスズキをさばいてもらったので、土鍋で炊いたほかほかご飯がすすむ甘辛い蒲焼風に焼き上げました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
おかずの星2011 蒲焼 スズキ ごはんが進む
料理名
スズキの照り焼き

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