旬のものを使って***かぶと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 50g
- カブの葉(刻む)
- 3個分
- ちくわ(細かく刻む)
- 1本
- 一番だし
- 300cc
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2/3
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 新鮮で汚れの少ない切り干し大根だったので、ささっと洗って水気を絞って切る。
カブの葉は小口切りに。ちくわも細く切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、大根→かぶの葉の順に痛める。そこに、一番だし→砂糖→酒→醤油を加えて、煮汁が少なくなるまで煮てできあがり。
おいしくなるコツ
だしはちゃんととると、それだけ美味しくなります。
きっかけ
残った新鮮なカブの葉をどう調理しようかなと思ったので
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