旬のものを使って***かぶと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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Milou007
材料を無駄なく使いきれて満足。

材料(4人分)

切り干し大根
50g
カブの葉(刻む)
3個分
ちくわ(細かく刻む)
1本
一番だし
300cc
大さじ2
砂糖
大さじ2/3
濃口しょうゆ
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    新鮮で汚れの少ない切り干し大根だったので、ささっと洗って水気を絞って切る。
    カブの葉は小口切りに。ちくわも細く切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油大さじ1を熱し、大根→かぶの葉の順に痛める。そこに、一番だし→砂糖→酒→醤油を加えて、煮汁が少なくなるまで煮てできあがり。

おいしくなるコツ

だしはちゃんととると、それだけ美味しくなります。

きっかけ

残った新鮮なカブの葉をどう調理しようかなと思ったので

公開日:2011/02/28

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カテゴリ
かぶ
料理名
煮物

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