鶏茹で汁を使って・・・野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらら@楽天
茹で鶏の茹で汁はいいお出汁が出ているので捨てるのは勿体無い・・・なのでこれを使ってもう1品作りました^^

材料(4~5人分)

しめじ
1/2株
春キャベツ
葉2~3枚
カリフラワーの芯部分
適量
ブロッコリーの芯部分
適量
ハム
3~4枚
鶏茹で汁
1000cc
固形コンソメ
3個
小1
粗挽き黒こしょう
少々
しょうゆ
大2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を茹でた後の茹で汁を使います。
    水1000ccを沸騰させ、固形コンソメ、塩を入れ胸肉を約5分中火で茹でる。
    火を止めたら冷めるまでそのまま・・・冷めたら胸肉を取り出す。
  2. 2
    再度スープを沸騰させ、しめじを入れる。
  3. 3
    2を2分程茹でたら・・・食べ易い大きさに切った春キャベツ、ボイルしたカリフラワーとブロッコリーの芯、ハムを入れ、後2分ほど茹でる。
    こしょう、しょうゆで味を調える。

おいしくなるコツ

今回は色々余り野菜などを使いましたが・・・野菜はお好みで色々入れて下さい。 鶏を茹でた際にスープに若干味付けをしてありますので・・・最終の調味は味見をしながら不足分を補って下さい^^

きっかけ

茹で鶏を作った際の茹で汁はいいお出汁が出ているので・・・それを使ってもう1品。 野菜スープを作りました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

きらら@楽天 毎日作るおうちご飯を「美味しい^^」と食べてもらいたい・・・ でも、毎日のことだから手間のかかる本格料理よりも簡単スピードメニューのレパートリーを増やしたいと思っています。 「早い・安い・美味い」をモットーに頑張りま~す♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする