鶏茹で汁を使って・・・野菜スープ レシピ・作り方

鶏茹で汁を使って・・・野菜スープ
きらら@楽天
きらら@楽天
茹で鶏の茹で汁はいいお出汁が出ているので捨てるのは勿体無い・・・なのでこれを使ってもう1品作りました^^

材料(4~5人分)

  • しめじ 1/2株
  • 春キャベツ 葉2~3枚
  • カリフラワーの芯部分 適量
  • ブロッコリーの芯部分 適量
  • ハム 3~4枚
  • 鶏茹で汁 1000cc
  • 固形コンソメ 3個
  • 小1
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • しょうゆ 大2

作り方

  1. 1 鶏胸肉を茹でた後の茹で汁を使います。
    水1000ccを沸騰させ、固形コンソメ、塩を入れ胸肉を約5分中火で茹でる。
    火を止めたら冷めるまでそのまま・・・冷めたら胸肉を取り出す。
  2. 2 再度スープを沸騰させ、しめじを入れる。
  3. 3 2を2分程茹でたら・・・食べ易い大きさに切った春キャベツ、ボイルしたカリフラワーとブロッコリーの芯、ハムを入れ、後2分ほど茹でる。
    こしょう、しょうゆで味を調える。

きっかけ

茹で鶏を作った際の茹で汁はいいお出汁が出ているので・・・それを使ってもう1品。 野菜スープを作りました。

おいしくなるコツ

今回は色々余り野菜などを使いましたが・・・野菜はお好みで色々入れて下さい。 鶏を茹でた際にスープに若干味付けをしてありますので・・・最終の調味は味見をしながら不足分を補って下さい^^

  • レシピID:1730001202
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
野菜スープ
きらら@楽天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る