きんぴらゴボウ 酒粕・しょうが入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 中2本
- にんじん
- 中1本
- A)料理酒
- 80CC
- A)水
- 20CC
- A)黒糖 ※上白糖でも可
- 大さじ2
- A)みりん
- 大さじ1
- A)しょうゆ
- 大さじ1
- A)酒粕 (※大さじ1の湯でとかす)
- 大さじ1
- A)しょうが
- 小さじ1
- かつおぶし
- パック1
- ごま
- ごま油
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきして水にさらします(3回水をかえて)
にんじんは細ぎりします
-
- 2
-
- 鍋に火をかけて、熱くなったらごま油とサラダ油をいれそこに
中火で水をきったごぼうをいれます。
2~3分してごぼうの色が半透明になったらにんじんをいれて
さらに炒めます
-
- 3
- にんじんに半分くらい火が通ったら、(A)の調味料を入れます。
しばらく蓋をします。
-
- 4
- 汁気が減ってきたら、さらに汁気をとばすため、蓋をとり箸で
軽くまぜます。
-
- 5
-
- お好きな量のごまを入れます。うちは黒ごま・白ごま・醤油ごまの3種をまぜていれています。
かつおぶしパックを入れ混ぜます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません