アプリで広告非表示を体験しよう

きんぴらゴボウ 酒粕・しょうが入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チッチとカム
しょうが・酒粕入りでお酒のあてにぴったり

材料(4人分)

ごぼう
中2本
にんじん
中1本
A)料理酒
80CC
A)水
20CC
A)黒糖 ※上白糖でも可
大さじ2
A)みりん
大さじ1
A)しょうゆ
大さじ1
A)酒粕 (※大さじ1の湯でとかす)
大さじ1
A)しょうが
小さじ1
かつおぶし
パック1
ごま
ごま油
大さじ2
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきして水にさらします(3回水をかえて)
    にんじんは細ぎりします
  2. 2
    鍋に火をかけて、熱くなったらごま油とサラダ油をいれそこに
    中火で水をきったごぼうをいれます。
    2~3分してごぼうの色が半透明になったらにんじんをいれて
    さらに炒めます
  3. 3
    にんじんに半分くらい火が通ったら、(A)の調味料を入れます。
    しばらく蓋をします。
  4. 4
    汁気が減ってきたら、さらに汁気をとばすため、蓋をとり箸で
    軽くまぜます。
  5. 5
    お好きな量のごまを入れます。うちは黒ごま・白ごま・醤油ごまの3種をまぜていれています。
    かつおぶしパックを入れ混ぜます。

きっかけ

我が家のちょっと変わった?きんぴら

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

チッチとカム パパッとできる簡単な時短メニューを考えてます 覗いてもらえると嬉しいです(^^)是非、見に来くださいね。 みなさんのメニューも楽しみに見させて頂いています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする