春菊と白菜の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chisa216
春菊の香りが良いです♪

材料(2~3人分)

春菊
60g
白菜
100g
人参
30g
塩(沸かす湯に入れる)
少々
豆腐(水切り済みの物)
1/2丁
A すり白ゴマ
適当(たっぷり)
A 砂糖
小さじ1
A 白味噌
大さじ1
塩(最後の味調整用)必要な場合のみ
少々

作り方

  1. 1
    人参は細切りにして、レンジで1~2分(やわらかくなるまで)。
  2. 2
    鍋に水をいれて、塩を入れて沸騰させ、白菜と春菊を入れてやわらかくなるまで茹でる。*茹で時間が違うので、白菜→春菊と時間調節するか別々に茹でる。
  3. 3
    ②を水につけて熱をとってから、手で絞って水を切る。
  4. 4
    ③を包丁で食べやすい大きさに切る。切ったあとも、手で絞って水を切る。
  5. 5
    手で潰しながら豆腐をボールにいれて混ぜる。Aの材料も入れて、すり混ぜる。*すり鉢がある方は利用して下さい。よく混ざるので。
  6. 6
    ⑤によく絞った④の野菜と人参を入れて混ぜて、味見をしたら完成♪

おいしくなるコツ

白味噌は塩分控えめタイプを使用。味を見て、調節して下さい。

きっかけ

春菊の消費と白味噌の消費

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜白和え
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする