材料(2~3人分)
- 春菊
- 60g
- 白菜
- 100g
- 人参
- 30g
- 塩(沸かす湯に入れる)
- 少々
- 豆腐(水切り済みの物)
- 1/2丁
- A すり白ゴマ
- 適当(たっぷり)
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 白味噌
- 大さじ1
- 塩(最後の味調整用)必要な場合のみ
- 少々
作り方
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- 1
- 人参は細切りにして、レンジで1~2分(やわらかくなるまで)。
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- 2
- 鍋に水をいれて、塩を入れて沸騰させ、白菜と春菊を入れてやわらかくなるまで茹でる。*茹で時間が違うので、白菜→春菊と時間調節するか別々に茹でる。
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- 3
- ②を水につけて熱をとってから、手で絞って水を切る。
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- 4
- ③を包丁で食べやすい大きさに切る。切ったあとも、手で絞って水を切る。
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- 5
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- 手で潰しながら豆腐をボールにいれて混ぜる。Aの材料も入れて、すり混ぜる。*すり鉢がある方は利用して下さい。よく混ざるので。
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- 6
- ⑤によく絞った④の野菜と人参を入れて混ぜて、味見をしたら完成♪
おいしくなるコツ
白味噌は塩分控えめタイプを使用。味を見て、調節して下さい。
きっかけ
春菊の消費と白味噌の消費
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