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豚肉しょうが焼き レシピ・作り方

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きらら@楽天
生姜焼きといえば・・・浸けタレに肉を浸しているのが多いですが・・・焼く際にタレが焦げ付くのが嫌なので、先に肉だけを焼いて後からタレを絡めています。

材料(4人分)

豚肉生姜焼き用(2mm幅カットロース)
400~500g
塩・こしょう
少々
おろし生姜
小1
大4
みりん
大3
砂糖
小1
しょうゆ
大4
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉をサッと焼いて・・・軽く塩・こしょうする。
    軽く焼いたら皿にとっておく。
  2. 2
    1の空いたフライパンに・・・酒、みりん、砂糖、しょうゆ、おろし生姜を入れ少し煮詰める。
  3. 3
    タレが沸々と泡立ってきたら・・・1の豚肉を戻しタレを絡める。
  4. 4
    <つけ合わせ>
    1の豚肉を焼く前に・・・先に8mm幅の輪切り玉ねぎを焼いておく。黒こしょうを振る。

おいしくなるコツ

タレに漬け込んだ肉を焼くと肉が焼ける前にタレが焦げるように思うので・・・ 私は肉を焼いた後でタレを絡めた方が好きです^^ 生姜たっぷりにしたり・・・少し砂糖を増やして甘めにしたり・・・タレの味付けはお好みで~♪

きっかけ

外食で食べるしょうが焼きがあまり好きでない旦那・・・うちで作るしょうが焼きだと食べてくれます^^

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

きらら@楽天 毎日作るおうちご飯を「美味しい^^」と食べてもらいたい・・・ でも、毎日のことだから手間のかかる本格料理よりも簡単スピードメニューのレパートリーを増やしたいと思っています。 「早い・安い・美味い」をモットーに頑張りま~す♪

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