揚げない!ホクホク紫芋のヘルシーコロッケ レシピ・作り方

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ポリフェノールたっぷりの紫芋に、体を温めてくれる生姜をたっぷり効かせた鶏そぼろを混ぜ合わせ、揚げないヘルシーコロッケを作ってみました☆まん丸がかわいいでしょ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
約200g
(A)生姜(みじん切り)
1片
(A)酒
大さじ2
(A)砂糖・醤油
各各大さじ1と1/2
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
バター
5g
紫芋
2本(約500g)
塩・コショウ
各少々
小麦粉・卵
各適量
パン粉
60g
キャノーラ油
大さじ3
黒ゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    フライパンに鶏ひき肉と(A)を入れ、よく混ぜてから中火にかける。菜箸4本でかき混ぜながら炒りつけ、鶏そぼろを作っておく。
  2. 2
    みじん切りの玉ねぎは皿に広げ入れ、ちぎったバターを散らし、ラップをして1,000Wの電子レンジで約3分加熱する。
  3. 3
    紫芋は1個ずつラップに包んでフォークを刺して所々に穴をあけ、1,000Wの電子レンジで8~10分加熱する。ラップのまま蒸らし、芯まで蒸し上がったらキッチンペーパーに包んで皮を剥く。
  4. 4
    熱いうちに皮を剥いた紫芋をつぶし、(1)の鶏そぼろと(2)の玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。塩・コショウで味を調える。12等分してまるめる。
  5. 5
    焼きパン粉を作る。熱したフライパンに油を敷き、パン粉を入れてこんがりとキツネ色になるまで炒る。黒ゴマを加えて混ぜ合わせておく。(ここで仕上たパン粉の色が焼き上がりの色味になる。)
  6. 6
    (4)に小麦粉、卵、(5)の黒ゴマパン粉をまんべんなくまぶす。
  7. 7
    天板を入れて250度に予熱したオーブンで約10分焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

紫芋の自然の甘みを生かすように、味付けは控えめがオススメです。 生姜の風味たっぷりの鶏そぼろが紫芋によく合います☆ オーブンレンジを活用して、ヘルシーなコロッケが簡単に作れます♪

きっかけ

ホクホクに蒸した紫芋の自然の甘みを生かして、揚げないヘルシーなコロッケを作りました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも鶏ひき肉
関連キーワード
しょうが2011 ヘルシー コロッケ 紫芋
料理名
紫芋のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2019/02/01 00:07
とっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡
mariron★

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