板チョコでシフォンケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6~8人分)
- 卵 3個
- 薄力粉 60g
- 砂糖 60g
- 塩 少々
- チョコレート(市販の板チョコ) 1枚(80g)
- 油 20cc
- 水 40cc
作り方
- 1 まず市販の板チョコを刻みます(包丁で刻むとザクザク感があるのですが棒で叩いて粉々にすると生地に粉がなじんで結構いいチョコ味になります)
-
2
卵白と卵黄に分けます、まず卵白の方へ塩少々を入れ7分目くらい泡立てて、砂糖を分量の半分の30g加え角が立つくらいまでしっかり泡立てて置きます
(電動ミキサーを使います) -
3
オーブンを180℃で余熱して置きます。
卵黄へ残りの砂糖30gを入れ白くもったりするくらい泡立てます - 4 3へ油を少しずつ加えてなじませ油がなじんできたら水を加えて混ぜます
- 5 4へ薄力粉を加え泡立て気で粉をかき込むように一気に混ぜ合わせます
- 6 5へ2の卵白の3分の1を入れ泡立て器ですくい上げるようにしながら泡と5を混ぜ合わせ白い泡がなくなってから残りの3分の2を加えてさらにその白い泡がなくなるまで同じように混ぜます
- 7 ある程度泡が消えて来たらチョコを加えて一気に混ぜます
- 8 型に流し込みチョット高い位置から下へトントンと落として空気をある程度抜きます180度に熱したオーブンで170℃、45分焼きます
- 9 焼きあがったら型を高い位置から1,2回落とし空気を抜き逆さまにして2時間以上置いて冷まします(十分冷めて生地が落ち着いていないと上の重みで形が崩れるので要注意です)
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10
底へチョコがついて困る人用レシピの追加です
≪6で出来あがった生地は卵白をしっかり泡立てるととても重い生地になっていると思いますその生地の半分を型へ流し込み平らにしておきます≫ - 11 9の半分の生地へ1を入れてザックリ混ぜます(ここも泡立て器で縦横へ切るようにまぜるとキレイに混ざります)
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12
10を9の上に入れて30回くらい型を底面へトントン落として空気抜きをします
同じように180度に温めたオーブンで170℃で45分焼きます
きっかけ
バレンタインでチョコレートケーキが作りたい!!でも安い板チョコをつかってかつ、簡単に出来ないものかとチャレンジしてみました
おいしくなるコツ
板チョコを粉上にするとチョコレートが強調されココアなしでもOK! よくシフォンに穴が開いた(>o<")空洞が出来てしまったなど失敗がありますが型をくるくる回して遠心力(?)をすると平らになる上にうまく空気抜きができます。 一度お試しを~
- レシピID:1730000922
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- チョコレート入りシフォンケーキ
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レシピへのコメント
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ミジュxx 2011.02.12 15:23
チョコの砕けた大き目なサイズを焼く前に置いておいて上へトッピングするとお勧めなのですが冷ます時逆さまにするのがシフォンケーキ・・・・ボロボロ落ちるけど見た目が豪華ですww