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我が家は味付き♪赤飯 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
もち米よりもお米の割合が高いので、食べやすいです。味がついているので、おにぎりやお弁当に冷めても美味しいです。

材料(3人分)

もち米
1合
お米
1合半
小豆
2分の1カップ
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ2
小さじ1
炊飯器の表示通り
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作り方

  1. 1
    小豆は2度ゆでこぼす。
    もち米とお米を洗って、2時間水に浸す。
  2. 2
    小豆、料理酒、醤油、塩をお米と一緒に炊飯器に入れ、表示通りの水を入れてスイッチON。
  3. 3
    炊き上がれば完成です。

おいしくなるコツ

小豆は2度ゆでこぼすだけで大丈夫です。煮ると炊いた際に崩れてしまいます。

きっかけ

ごま塩をふると余計塩分を取ってしまう気がしたので、最初から味付けをして炊きました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
小豆 もち米 お米 赤飯
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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