もちもち☆ぷるぷる食感のお豆腐白玉ぜんざい レシピ・作り方

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ぷるんとした食感の白玉は、絹ごし豆腐を加えるのがポイント!串に刺して焼き、甘辛いタレをかけてみたらし団子も美味☆
みんながつくった数 2

材料(6人分)

上新粉
150g
絹ごし豆腐(水切り不要)
150g
オリゴ糖
小さじ1
小豆(乾燥)
250g
(A)砂糖
150g
(A)オリゴ糖
大さじ1
少々
醤油
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    小豆はやさしく水洗いし、3~4倍の水に数時間浸けておく。鍋に小豆と浸していた水を入れ、沸騰させてから一旦ザルにうちあげアクを抜く。
  2. 2
    再び鍋に小豆とたっぷりの水を加え、火にかけて小豆がやわらかくなるまでじっくりコトコト煮る。
  3. 3
    ボウルに上新粉を入れ、絹ごし豆腐を手で崩し入れる。全体がまとまればオリゴ糖を加えて混ぜ合わせる。固さをみながら水を加えて練る。
  4. 4
    沸騰した湯に塩少々を加え、(1)を丸めながら入れて茹でる。(丸めにくい時はスプーン2本でまるめ入れる)浮いてきた白玉を氷水にとる。
  5. 5
    小豆がしっかりやわらかくなったら、砂糖を半量加え、煮溶かす。塩とハチミツを加え、残りの砂糖を少しずつ加えながら甘さを調整する。
  6. 6
    最後に醤油を加えてやさしくかき混ぜ、ふわっと香りを立たせる。
  7. 7
    ぜんざいの鍋に(4)の白玉を加えて弱火で温める。椀に盛り付け、できあがり。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐をつなぎにすることで、粉っぽくないもちもち&ぷるぷる食感の美味しい白玉の出来上がり♪ みたらし団子にするのもオススメ! オリゴ糖を加えて、ぜんざいも白玉もほんのりやさしい甘さに仕上げました☆

きっかけ

お餅がなくなったので、得意のお豆腐白玉でぜんざいを作りました♪

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
おしるこ
関連キーワード
ぜんざい 和スイーツ 白玉 豆腐
料理名
白玉ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2011/12/18 22:52
やばいですね!めちゃもちもちです!お豆腐団子はまりそう☆次はみたらしにしてみます♪
ひなりな0504
つくレポありがとうございます!お豆腐を加えて団子にすると、子供やお年寄りでも喉に詰まりにくいので、お正月シーズンにも家族で味わってみて下さいね☆

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