もちもち☆ぷるぷる食感のお豆腐白玉ぜんざい レシピ・作り方

もちもち☆ぷるぷる食感のお豆腐白玉ぜんざい
  • 1時間以上
  • 500円前後
mcmasky
mcmasky
ぷるんとした食感の白玉は、絹ごし豆腐を加えるのがポイント!串に刺して焼き、甘辛いタレをかけてみたらし団子も美味☆

材料(6人分)

作り方

  1. 1 小豆はやさしく水洗いし、3~4倍の水に数時間浸けておく。鍋に小豆と浸していた水を入れ、沸騰させてから一旦ザルにうちあげアクを抜く。
  2. 2 再び鍋に小豆とたっぷりの水を加え、火にかけて小豆がやわらかくなるまでじっくりコトコト煮る。
  3. 3 ボウルに上新粉を入れ、絹ごし豆腐を手で崩し入れる。全体がまとまればオリゴ糖を加えて混ぜ合わせる。固さをみながら水を加えて練る。
  4. 4 沸騰した湯に塩少々を加え、(1)を丸めながら入れて茹でる。(丸めにくい時はスプーン2本でまるめ入れる)浮いてきた白玉を氷水にとる。
  5. 5 小豆がしっかりやわらかくなったら、砂糖を半量加え、煮溶かす。塩とハチミツを加え、残りの砂糖を少しずつ加えながら甘さを調整する。
  6. 6 最後に醤油を加えてやさしくかき混ぜ、ふわっと香りを立たせる。
  7. 7 ぜんざいの鍋に(4)の白玉を加えて弱火で温める。椀に盛り付け、できあがり。

きっかけ

お餅がなくなったので、得意のお豆腐白玉でぜんざいを作りました♪

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐をつなぎにすることで、粉っぽくないもちもち&ぷるぷる食感の美味しい白玉の出来上がり♪ みたらし団子にするのもオススメ! オリゴ糖を加えて、ぜんざいも白玉もほんのりやさしい甘さに仕上げました☆

  • レシピID:1730000789
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ
関連キーワード
ぜんざい 和スイーツ 白玉 豆腐
料理名
白玉ぜんざい
mcmasky
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2011/12/18 22:52
    もちもち☆ぷるぷる食感のお豆腐白玉ぜんざい
    やばいですね!めちゃもちもちです!お豆腐団子はまりそう☆次はみたらしにしてみます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る