ヤズのヘルシーオーブンフライ レシピ・作り方

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出世魚のヤズは、ハマチやブリよりもあっさりしているので、フライにピッタリです!オーブンフライにして、ますますヘルシー♪

材料(4人分)

ヤズ(3枚おろし、皮剥ぎ)
1尾
塩・コショウ
各少々
(A)パン粉
60g
(A)キャノーラ油
大さじ3
小麦粉・卵
各適量
揚げ油
適量
粗挽き黒コショウ
少々
付け合せ野菜
お好みで
(B)トマトケチャップ
大さじ6
(B)中濃ソース
大さじ4
(B)練り辛子
小さじ2
(B)黒ゴマ
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    フライパンに(A)の油とパン粉を入れ、中弱火で終始かき混ぜながら炒める。(完成後の色味になるので、こんがりとまんべんなく炒める。)
  2. 2
    ヤズは三枚おろしにして皮を剥ぎ、8等分に削ぎ切りする。キッチンペーパーで水気をおさえ、塩・コショウをふっておく。
  3. 3
    ヤズの切り身に、小麦粉、卵、(1)の炒めたパン粉の順に衣をつけていく。
  4. 4
    天板を入れて250度に予熱したオーブンで約11分焼く。
  5. 5
    (B)の材料を混ぜ合わせ、ソースを作っておく。
  6. 6
    付け合せ野菜とともに、焼きあがったオーブンフライを盛り付け、黒コショウをふり、(5)の黒ゴマソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

炒めたパン粉は、出来上がりのフライの色味になるので、こんがりと美味しそうに、まんべんなく炒めるのがポイント! たくさん作ったら密封バッグに入れて冷凍保存ができます。 ソースには、練り黒ゴマを加えるとさらに黒ゴマの香りを楽しめます。

きっかけ

いつも照り焼きなど和食メニューにしてしまうヤズを、ヘルシーなフライにしてみました♪

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
おかずの星2011 フライ ヤズ オーブン
料理名
青魚のフライ

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