ほうれん草のマメマメ和え レシピ・作り方

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すりつぶした豆腐に“肉味噌風”の大豆そぼろソースを混ぜ合わせ、イソフラボンの効果倍増のコクのある白和えを作ってみました!

材料(4人分)

ほうれん草
1束
絹ごし豆腐(水切りしておく)
300g
キューピー 具のソース うまみ肉味噌風
大さじ2
炒り黒ゴマ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹で、水気を絞り、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    すり鉢に水切りした絹ごし豆腐を入れてすりつぶし、「キューピー 具のソース うまみ肉味噌風」と黒ゴマを混ぜ合わせる。
  3. 3
    (1)に(2)を和えて、小鉢に盛りつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

「うまみ肉味噌風」ソースは具だくさんでしっかりとした味なので、豆腐に混ぜるだけで美味しい白和えの衣になります。 大豆たっぷりでヘルシーなのに、ボリュームのある副菜です☆

きっかけ

ちょっとだけ残っていた茹でほうれん草を豆腐でボリュームアップさせました!

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
大豆2011 豆腐 ほうれん草 大豆そぼろ
料理名
ほうれん草の白和え

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