マナガツオのハーブソルト焼き レシピ・作り方

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身剥がれが良く、まろやかな味わいのマナガツオは乳幼児にもピッタリ☆
ガーリックとハーブを効かせ、レモンを絞れば大人味に!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マナガツオ
2尾
(A)白ワイン
小さじ2
(A)粗塩・白コショウ
各少々
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ1~2
ニンニク(輪切り)
1片
ハーブソルト
少々
ぶなしめじ(石突を落としてほぐしておく)
100g
プチトマト
適宜
レモン
適宜

作り方

  1. 1
    マナガツオはウロコと内臓を処理し、そのまま、あるいは頭と鰭を落として、(A)を振りかけておく。水気を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で熱して香りを立たせる。
  3. 3
    (1)のマナガツオを入れ、両面こんがりと焼く。
  4. 4
    仕上げにハーブソルトを振り、皿に取り上げる。
  5. 5
    フライパンに油を足して、ぶなしめじをサッと炒める。
  6. 6
    マナガツオのソテーに(5)とプチトマト、レモンを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

マナガツオは塩焼きや西京焼きが定番で美味しいですが、ハーブとガーリックを効かせた ソテーも良く合います☆ フライパンでソテーするとハーブは焦げやすいので、両面こんがりと焼いた後、仕上げにふりかけて、ふんわり香りを立たせるように仕上げました。

きっかけ

サッパリとした白身魚でありながら、まろやかな旨味が魅力のマナガツオが手に入ったので、ハーブを効かせた塩焼きにしてみました!

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
おかずの星2011 マナガツオ ハーブ ソテー
料理名
マナガツオの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2019/08/30 23:50
塩レモンを使って作りました。 さっぱりしてて美味しかったです♪
ももぱん0519

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