水菜とアンチョビの柚子ぽん酢和え レシピ・作り方

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アンチョビがちょっとだけ余ったら、こんな風に青菜の和え衣に活用すると美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

水菜
1束
アンチョビ
3~4切れ
(A)ぽん酢
大さじ1と1/2
(A)柚子の搾り汁
大さじ1/2
(A)砂糖
少々
炒り黒ゴマ
適宜
柚子の皮
適宜

作り方

  1. 1
    水菜はサッと茹でて水気をしっかり絞り、食べやすい長さに切っておく。
  2. 2
    ボウルにほぐしたアンチョビと(A)を加えてよく混ぜ合わせ、(1)の水菜を和える。
  3. 3
    小鉢に盛り、黒ゴマをひねりながらふりかけ、柚子の皮を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

アンチョビによって塩気が異なるので、味を見て塩加減を調整してください。 柚子の香りが引き立つ小鉢なので、塩分はアンチョビに任せて、控えめなくらいがちょうど良いと思います☆

きっかけ

おつまみ料理に使ったアンチョビが余っていたので、シャキシャキの水菜といっしょに柚子風味が爽やかな和え物を作りました☆

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
おかずの星2011 柚子 水菜 アンチョビ
料理名
水菜の和え物

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2016/05/15 22:16
ゆずの香りがさわやかでおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

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