カニ缶で簡単カニクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
No1893
ホワイトソースは面倒というイメージがあるようですが、フライパン一つで簡単に仕上げることができますよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4
玉ねぎ
半玉
牛乳
300cc
カニ缶
1缶
塩コショウ
少々
コンソメ
2分の1個

作り方

  1. 1
    みじん切りした玉ねぎを分量のバターで炒めます。バターは焦げやすいので弱火でゆっくりと。玉ねぎが透明になるくらいまで炒めてください。
  2. 2
    そこへ分量の小麦粉を入れてさらに炒めます。ダマにならないように手早く混ぜてください。
  3. 3
    混ざったら分量の牛乳を少しづつ入れて、手早く混ぜます。入れては混ぜるの繰り返しです。最初は画像のようにモッチリしてます。
  4. 4
    途中でコンソメを入れます。塩コショウも入れて味を調整してください。普段のホワイトソースより少し固いくらいに仕上げます。
  5. 5
    1時間くらい冷蔵庫で冷やし固めます。
    画像のように容器にラップをしておくと容器が汚れませんよ。
  6. 6
    固まったらあとは衣をつけて揚げたら完成です。
    低温でゆっくり揚げてください。

おいしくなるコツ

火加減によってもホワイトソースの仕上がりが違ってきます。今回は300ccと書きましたが、固さは牛乳で適度に調整してください。

きっかけ

カニ缶の在庫がたくさんあったので。子供のリクエストによりカニクリームコロッケを作ってみました。

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物かにカニ缶
関連キーワード
コロッケ かに カニクリーム ホワイトソース
料理名
カニクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

No1893 料理はお菓子作りとパン作りが得意です。どんどん紹介できたらと思っています。 料理以外には編み物やセルフジェルネイルにもハマってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする