材料(4人分)
- あぶらあげ
- 4枚
- 切り餅
- 8枚
- しょうが
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 40㏄
- みりん
- 40㏄
- 顆粒だし
- 大さじ 半分
- 水
- 100㏄
作り方
-
- 1
- 冷凍保存しておいた油揚げをお湯に浸して解凍しながら「油抜き」する。
-
- 2
- 油揚げをビニール袋にいれビニールの上から麺棒でコロコロする。
半分にカットして袋状にする。
-
- 3
- 切り餅を油揚げの中にいれる。
-
- 4
- 鍋に刻んだしょうが・砂糖・醤油・みりん・だし・水をいれ、砂糖が溶けるくらいまで軽く火を通す。
-
- 5
- 切り餅が入った油揚げを投入。餅が柔らかくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
濃い味が好きな方は時間を置いて味をしみこませる。
きっかけ
コンビニのおでんをヒントに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料は冷凍保存がきくので
食卓がさびしい時の1品によいです♪