アプリで広告非表示を体験しよう

イワシのトマト&バジル煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcmasky
イワシの腹の間にもバジルを振りかけて、ほんのり甘く、ピリッとスパイシーな香りを存分に楽しめるトマト煮に仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

イワシ
2尾
白ワイン
小さじ2
塩・コショウ
各少々
バジル
少々
オリーブ油
大さじ1~2
ニンニク(みじん切り)
1片分
カブ(みじん切り)
小1個
トマト缶(カット)
1/2缶(200g)
1/4カップ
トマトケチャップ
大さじ2
白ワイン
大さじ2
顆粒コンソメ
小さじ1/2
塩・コショウ
各少々
バジル
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシは頭と内臓を取り除く。お腹にバジルを振りかけ、全体に塩・コショウを振る。白ワインを振り、10~15分置いておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で加熱し、ニンニクの香りが立ち上ってきたらカブ(みじん切り)を加えて炒める。
  3. 3
    オリーブ油を足し、(1)のイワシを入れて中火で両面こんがりと焼く。
  4. 4
    (2)にトマト缶、水、トマトケチャップ、白ワイン、顆粒コンソメを加えて中弱火で約20分煮込む。
  5. 5
    塩・コショウで味を調え、皿に盛り、バジルを振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

冬が近づき、根菜が美味しくなるこの季節には、トマトソースに「カブ」を加えるのがポイント! カブの甘みが加わり、トマトの酸味を和らげてくれて、幼い子どもでも食べやすいトマトソースになります。

きっかけ

モニター商品の“S&Bバジル”を使って、我が家の定番メニューをより薫り高い一皿に仕上げました。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
イタリアン トマト煮 イワシ バジル
料理名
イワシのトマト&バジル煮

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/19 10:22
久しぶりにイワシを買ってみて、どうしようか悩んでたとろこレシピ発見しました☆ あるもので、簡単に作れて!お米にもパンにも合って大満足です(*^ω^*)
あっちこっち139

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする