いかと青じそのぺペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
青じそ香る、いか入りぺペロンチーノです♪
みんながつくった数 11

材料(2人分)

パスタ
2人分
いか
1杯
青じそ
12枚
昆布茶
小さじ2
鷹の爪
2本
にんにく
3片
オリーブオイル
適量
適量

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に小さじ2の塩を入れパスタを茹で始める。いかの下処理をし、食べやすい大きさに切る。青じそは粗いみじん切り。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を入れて、火をつける。(弱火)

  3. 3
    にんにくの香りがしてきたら、いかを入れ、炒める。パスタの茹で汁おたま一杯弱を入れて、昆布茶を入れる。
  4. 4
    3のソースが出来たら火を止め茹で上がったパスタと和え塩で味を調えてオリーブオイル(分量外)を垂らし、青じそを混ぜて完成!

おいしくなるコツ

もっと辛口にしたい場合は、鷹の爪を輪切りにする。

きっかけ

よく行くお店の味を再現してみました!

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタしそ・大葉
料理名
いかと青じそのぺペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 8 件)

2016/06/20 08:57
昆布茶のいい香りといい仕事していて美味しかったです。 昆布茶とイカ合うんですね。ご馳走さまでした。
信楽やき
2016/06/15 11:55
大変おいしくいただきました。 にんにくききつつも青じそでさっぱり!
ヒッキーノンキ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする