秋刀魚の有馬煮 レシピ・作り方

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いより☆
有馬煮というと難しそうですが、簡単です。
実山椒が秋刀魚の臭みを消してくれ、冷えてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

秋刀魚
4尾
実山椒の佃煮
小さじ1
カップ1
砂糖
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    秋刀魚を洗う。頭を落として、はらわたをとり、もう一度洗う。
  2. 2
    5つに筒切りする。尾は切り落とす。
  3. 3
    鍋に、水、砂糖、酒、みりん、しょうゆを入れ、煮立たせる。
    秋刀魚、実山椒の佃煮を入れ、落し蓋をして、中火で煮汁がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

煮汁はほとんどなくなるまで煮る方が佃煮風になっておいしいです。

きっかけ

有馬煮とは実山椒を使った煮物のこと。高級そうな響きですが、簡単に出来ます。自分で『実山椒の佃煮』を作っているので、それを使って何か料理が出来ないかと思い、作りました。実山椒はもちろん市販のものでOKです。

公開日:2010/11/07

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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の有馬煮

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