生姜が効いてる・・・カラスカレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらら@楽天
脂が乗ったカレイの煮付けは美味しいですね~^^ 生姜が味を引き締めます。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

カラスカレイ
3切れ
生姜
1片
60cc
大3
みりん
大3
砂糖
大1
しょうゆ
大3

作り方

  1. 1
    フライパンに水、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れ火にかける。
    煮立ってきたら千切り生姜を入れる。
  2. 2
    カラスカレイを並べ・・・落し蓋をして煮る。(約10分、中火~弱火)
  3. 3
    途中何度か煮汁をカレイの上にかけ味を全体に絡ませる。

おいしくなるコツ

煮付けは必ず煮汁を煮立たせてから魚を並べる。煮崩れるのでひっくり返すことは出来ないから煮汁を上から何度もかけて味を全体につけましょう~^^

きっかけ

生姜が好きなので・・・煮つけには必ず入れます。風味付けと臭味消しにももってこい^^

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般生姜(新生姜)
関連キーワード
和食 煮付け カレイ 生姜
料理名
カラスカレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

きらら@楽天 毎日作るおうちご飯を「美味しい^^」と食べてもらいたい・・・ でも、毎日のことだから手間のかかる本格料理よりも簡単スピードメニューのレパートリーを増やしたいと思っています。 「早い・安い・美味い」をモットーに頑張りま~す♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/25 10:47
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
2010/11/28 22:10
とても美味しかったです☆^^ また作ります☆
cladofora
レポありがとうございます^^ お出汁が染みてとても美味しそうです~ご飯が進みそうですね^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする