林檎とさつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naoko's life
林檎とさつま芋の消費レシピです。
簡単だけど、おもてなしにも♪
表記の材料でパウンド型2つ分です。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

林檎
2個
さつま芋
中1本
バター
30g
グラニュー糖
40g
ホットケーキミックス
200g
2個
牛乳
150ml
バター
100g

作り方

  1. 1
    林檎はいちょう切りにし、フライパンに入れ、グラニュー糖をまぶしておいておきます。
  2. 2
    さつま芋は1センチほどのサイコロ状にきり、水に浸しておきます。
  3. 3
    さつま芋をレンジで3分ほどチンした後、①のフライパンにいれ、中火にかけます。
    バター30gも一緒に入れます。
  4. 4
    HM・卵・牛乳・バター100g(溶かしておく)を混ぜて生地を作ります。
  5. 5
    パウンドケーキ型に生地を1cmほど入れた後、荒熱をとった③を入れます。
    更に生地を入れます。
  6. 6
    170度に予熱したオーブンにいれ、50分ほど焼きます。
    (各ご家庭のオーブンで火力が違いますので、様子を見てください。)
  7. 7
    竹串をさし、生地がついてこなければ完成です!!

おいしくなるコツ

林檎が多めのほうが、おいしいと思います♪

きっかけ

実家から林檎とさつま芋をもらったので・・・。

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/05 11:30
中のリンゴがしっとりしていて美味しかったです。
いぬつかい
ありがとうございます!この時期ならではですよね(*^▽^*) 焼き色とってもおいしそうですね♪
2013/10/17 19:21
ホットケーキミックスで作りました!美味しくできました♡また作ってみます(^o^)/
ガジュマル1
作っていただきありがとうございます!秋ならではの味ですよね~(*^▽^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする