材料(約10人分)
- 林檎
- 2個
- さつま芋
- 中1本
- バター
- 30g
- グラニュー糖
- 40g
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 150ml
- バター
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 林檎はいちょう切りにし、フライパンに入れ、グラニュー糖をまぶしておいておきます。
-
- 2
-
- さつま芋は1センチほどのサイコロ状にきり、水に浸しておきます。
-
- 3
-
- さつま芋をレンジで3分ほどチンした後、①のフライパンにいれ、中火にかけます。
バター30gも一緒に入れます。
-
- 4
- HM・卵・牛乳・バター100g(溶かしておく)を混ぜて生地を作ります。
-
- 5
- パウンドケーキ型に生地を1cmほど入れた後、荒熱をとった③を入れます。
更に生地を入れます。
-
- 6
- 170度に予熱したオーブンにいれ、50分ほど焼きます。
(各ご家庭のオーブンで火力が違いますので、様子を見てください。)
-
- 7
- 竹串をさし、生地がついてこなければ完成です!!
おいしくなるコツ
林檎が多めのほうが、おいしいと思います♪
きっかけ
実家から林檎とさつま芋をもらったので・・・。
簡単だけど、おもてなしにも♪
表記の材料でパウンド型2つ分です。