林檎とさつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 林檎 2個
- さつま芋 中1本
- バター 30g
- グラニュー糖 40g
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 牛乳 150ml
- バター 100g
作り方
- 1 林檎はいちょう切りにし、フライパンに入れ、グラニュー糖をまぶしておいておきます。
- 2 さつま芋は1センチほどのサイコロ状にきり、水に浸しておきます。
-
3
さつま芋をレンジで3分ほどチンした後、①のフライパンにいれ、中火にかけます。
バター30gも一緒に入れます。 - 4 HM・卵・牛乳・バター100g(溶かしておく)を混ぜて生地を作ります。
-
5
パウンドケーキ型に生地を1cmほど入れた後、荒熱をとった③を入れます。
更に生地を入れます。 -
6
170度に予熱したオーブンにいれ、50分ほど焼きます。
(各ご家庭のオーブンで火力が違いますので、様子を見てください。) - 7 竹串をさし、生地がついてこなければ完成です!!
関連情報
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2 件
簡単だけど、おもてなしにも♪
表記の材料でパウンド型2つ分です。