林檎とさつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方

林檎とさつま芋のパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
naoko's life
naoko's life
林檎とさつま芋の消費レシピです。
簡単だけど、おもてなしにも♪
表記の材料でパウンド型2つ分です。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 林檎はいちょう切りにし、フライパンに入れ、グラニュー糖をまぶしておいておきます。
  2. 2 さつま芋は1センチほどのサイコロ状にきり、水に浸しておきます。
  3. 3 さつま芋をレンジで3分ほどチンした後、①のフライパンにいれ、中火にかけます。
    バター30gも一緒に入れます。
  4. 4 HM・卵・牛乳・バター100g(溶かしておく)を混ぜて生地を作ります。
  5. 5 パウンドケーキ型に生地を1cmほど入れた後、荒熱をとった③を入れます。
    更に生地を入れます。
  6. 6 170度に予熱したオーブンにいれ、50分ほど焼きます。
    (各ご家庭のオーブンで火力が違いますので、様子を見てください。)
  7. 7 竹串をさし、生地がついてこなければ完成です!!

きっかけ

実家から林檎とさつま芋をもらったので・・・。

おいしくなるコツ

林檎が多めのほうが、おいしいと思います♪

  • レシピID:1730000221
  • 公開日:2010/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/11/05 11:30
    林檎とさつま芋のパウンドケーキ
    中のリンゴがしっとりしていて美味しかったです。
  • ガジュマル1
    ガジュマル1
    2013/10/17 19:21
    林檎とさつま芋のパウンドケーキ
    ホットケーキミックスで作りました!美味しくできました♡また作ってみます(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る