現在地

林檎とさつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
林檎とさつま芋のパウンドケーキ
  • 500円前後

林檎とさつま芋の消費レシピです。
簡単だけど、おもてなしにも♪
表記の材料でパウンド型2つ分です。

作り方

  • 1

    林檎はいちょう切りにし、フライパンに入れ、グラニュー糖をまぶしておいておきます。

  • 2

    さつま芋は1センチほどのサイコロ状にきり、水に浸しておきます。

  • 3

    さつま芋をレンジで3分ほどチンした後、①のフライパンにいれ、中火にかけます。
    バター30gも一緒に入れます。

  • 4

    HM・卵・牛乳・バター100g(溶かしておく)を混ぜて生地を作ります。

  • 5

    パウンドケーキ型に生地を1cmほど入れた後、荒熱をとった③を入れます。
    更に生地を入れます。

  • 6

    170度に予熱したオーブンにいれ、50分ほど焼きます。
    (各ご家庭のオーブンで火力が違いますので、様子を見てください。)

  • 7

    竹串をさし、生地がついてこなければ完成です!!

きっかけ

実家から林檎とさつま芋をもらったので・・・。

おいしくなるコツ

林檎が多めのほうが、おいしいと思います♪

レシピID: 1730000221

公開日:2010.10.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.11.05

    中のリンゴがしっとりしていて美味しかったです。

    ありがとうございます!この時期ならではですよね(*^▽^*)
    焼き色とってもおいしそうですね♪

    お返事を見る

  • 2013.10.17

    ホットケーキミックスで作りました!美味しくできました♡また作ってみます(^o^)/

    作っていただきありがとうございます!秋ならではの味ですよね~(*^▽^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲林檎とさつま芋のパウンドケーキのページ上部へ