アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯のおとも・・・しそじゃこふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらら@楽天
ご飯にはもちろん、豆腐や焼き揚げなど何にでもトッピングして・・・
これを具にして和風チャーハンにしても美味しいですよ。

材料(4~6人分)

大葉
20枚
ちりめんじゃこ
70g
まいたけ
1パック
大1
みりん
大1
しょうゆ
小2
ゴマ油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにゴマ油を・・・じゃことまいたけを炒める。
  2. 2
    じゃこがカリッ、まいたけがシンナリしてきたら細かく切った大葉を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    酒、みりん、しょうゆを回しかけ・・・馴染ませながら軽く煮る。
    水分が無くなる直前に火を止める。
  4. 4
    ご飯にはそのまま・・・
    豆腐や焼き揚げなどのトッピングにも

おいしくなるコツ

じゃこの塩気があるので味付けの際のしょうゆの分量は個人のお好みで調節してください。 しそがポイント・・・美味しいですよ。

きっかけ

大量のしそをどうしようか?と考えて作ったふりかけです。

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般しそ・大葉ちりめんじゃこ
料理名
しそじゃこふりかけ

このレシピを作ったユーザ

きらら@楽天 毎日作るおうちご飯を「美味しい^^」と食べてもらいたい・・・ でも、毎日のことだから手間のかかる本格料理よりも簡単スピードメニューのレパートリーを増やしたいと思っています。 「早い・安い・美味い」をモットーに頑張りま~す♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする