色々アレンジも!簡単じゃがいものガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2~3個
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 適量
- 溶けるチーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮をむき芽を取って2~3ミリに薄くスライスし、さらに2~3ミリの千切りにする。
スライサーお持ちの方はスライサーで細切りに。
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- 2
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- 切ったじゃがいもは水にさらさず、塩・胡椒・コンソメを入れよく混ぜる。
片栗粉を加える場合はここで入れて下さい。
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- 3
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- フライパンを熱してオリーブオイルを多めにしき、2を薄く広げて入れ中~強火で焦がしすぎないよう3~4分焼く。
蓋をして2〜3分焼くのでも可ですが、しない方がカリッと焼けます。
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- 4
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- まわりが透き通った感じになりふちが少し焦げ始めたら裏返し、3~4分焼く。
この写真では少し分かりにくいかな…
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- 5
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- 裏もほどよく焼けたらもう一度裏返し、溶けるチーズ(スライス、ピザ用シュレッドチーズなど)をのせ、溶けるまで1分ほど焼く。
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- 6
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- 今回はスライスチーズを切ってのせました。
和風や中華風にアレンジした時はチーズはない方がいいかも。
代わりにきざみ海苔や鰹節などお好みでどうぞ。
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- 7
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- お好みのソースで食べる。塩・コンソメを多めにしてしっかり味をつければソースをつけずそのままでもOK。
今回はケチャップと中濃ソースを混ぜてつけました。
おいしくなるコツ
2で味付けする時、カレー粉や粉チーズ、ドライバジル、ドライパセリ等を入れたり、ゴマや梅肉等を入れ和風に、ネギを少し混ぜて焼く油をごま油にして中華風になど色々出来ます。
つけるソースもポン酢やスイートチリ、しょうゆなど色々な味で楽しめます。
きっかけ
じゃがいもを沢山もらったので作ってみました。
メークイン系を使う時や生地がうまくまとまらない時は片栗粉大さじ1を加えて下さい。
いもは細く切った方が生地がまとまりやすいです。