かぼちゃ餡パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■ 生地
- 強力粉 250g
- かぼちゃ(蒸して皮をむいた状態) 100g
- 牛乳 60g
- 水 70g
- 三温糖 25g
- バターorマーガリン 20g
- 塩 3g
- イースト 3g
- ■ 餡
- かぼちゃ餡ID:1730000100
作り方
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1
かぼちゃは4等分くらいに切り分け耐熱ボールに入れ、ラップを軽くかけてレンジで5分。皮をむきマッシュ。
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2
1を、別の器に100g分取り分ける。(残りは餡に)そして冷ます。
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3
イースト以外の全ての生地の材料をHBに入れ(イーストは所定の位置に)生地作り。1次発酵までおまかせ。
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4
3を取り出し、角型用は、1個40g分割で、9個作る。残りはおしりパン用に2分割。ベンチタイム10分。
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5
丸め直して餡を入れ、型に入れる。おしりパンも丸め直して、成形し天板へ。温かい所で乾燥させないように二次発酵40分。
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6
電気オーブンは、200~210度予熱。180度に下げて、20分(角型)。
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7
おしりパンは予熱190度。150度に下げて15分焼いて完成!
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8
中はこんな感じ。
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9
ふんわりおしりパン♪
きっかけ
soyon2さんの「黄色いかぼちゃパン」を参考に、はちみつを使わないレシピを作りたくて。
おいしくなるコツ
よく売られている1/4カットのかぼちゃを、餡と生地で使い切り! 途中、焦げそうだったらアルミをのせてください。 かぼちゃ餡は入れなくてもふわふわで美味しいです。 上から粉糖をかけても美味しい!!
- レシピID:1730000099
- 公開日:2010/09/16
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- かぼちゃ餡パン
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1/4カットのかぼちゃを、餡と生地で使い切り!