ブルーベリーベーグル レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■ 生地
- 強力粉 300g
- 砂糖 35g
- ドライブルーベリー 35g
- 塩 5g
- ドライイースト 5g
- ぬるま湯 160cc
- ■ ケトリング
- 砂糖 大さじ1
- 水 1ℓ
作り方
-
1
ブルーベリー以外の生地の材料をHBに入れ、生地コース開始。約15分。(スタートして12分後に、ブルーベリー投入)
-
2
生地を取り出し、5等分(1個約106g弱)にして丸める。タッパーなどに入れてきっちりフタをしてベンチタイム10分。
-
3
※成形し、1次発酵、約20分。その間にケトリングの準備。フライパンにケトリング材料を入れ沸騰させておく。
- 4 発酵終了後、210度で予熱開始。4のフライパンに生地を入れ、片面30秒ずつで両面茹でる。
-
5
茹で上がったら、キッチンペーパーを敷いたお皿に乗せて、軽く水気を取る。
-
6
シートを敷いた天板に置き、200度で18分焼いて完成!
きっかけ
ブルーベリーベーグルが大好きな母のために。
おいしくなるコツ
※成形は、私のレシピのミルクティーベーグルを参考にしてみてください^^
- レシピID:1730000075
- 公開日:2010/09/07
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ブルーベリーベーグル
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
たんさん娘2022/02/21 18:25お弁当用に作りました^ ^
美味しくできました! -
まの9252014/09/25 08:26とーってもおいしかったですー!ごちそうさま☆
-
みんなのおかあさん2013/09/24 18:33だいぶ涼しくなってきたのでパン作り再開です。
ブルーベリーがいいこなれ具合でおいしくいただきました。 -
zunzun73322011/11/12 21:54成形が下手で、穴が無くなっちゃいましたが…味はとっても美味しかったです♪
ムギュムギュ、モッチリで食べ応えがありました☆上手に作れるように修行します!