かぼちゃベーグル レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■ 生地
- 強力粉 300g
- かぼちゃ(蒸して皮をむいた状態) 100g
- はちみつ 10g
- 塩 小さじ1
- ぬるま湯 130cc
- ドライイースト 小さじ1
- シナモン お好みで
- ■ ケトリング
- 水 1ℓ
- 砂糖orはちみつ 大さじ1
作り方
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1
かぼちゃは4等分くらいに切り分け耐熱ボールに入れ、ラップを軽くかけてレンジで5分。皮をむきマッシュ。
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2
生地の材料をHBに入れ、生地コース開始。約15分。
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3
生地を取り出し、5等分(1個約110g弱)にして丸める。水に濡らして絞ったキッチンペーパーをかけてベンチタイム10分。
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4
※成形し、1次発酵、約20分。その間にケトリングの準備。フライパンにケトリング材料を入れ沸騰させておく。
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5
発酵終了後、210度で予熱開始。9のフライパンに生地を入れ、片面30秒ずつで両面茹でる。
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6
茹で上がったら、キッチンペーパーを敷いたお皿に乗せて、軽く水気を取る。
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7
シートを敷いた天板に置き、200度で20分焼いて完成!
きっかけ
かぼちゃを使ってベーグルを作りたかったので。
おいしくなるコツ
5→6→7までは、出来るだけ素早く! ※成形は(私のレシピ、ミルクティーベーグル)を参照してください。
- レシピID:1730000053
- 公開日:2010/09/04
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- かぼちゃベーグル
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7 件
つくったよレポート(7件)
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うぉーたーちゃん2023/12/03 19:49初のベーグル作りです。
美味しく焼けて大満足でした。
素敵なレシピありがとうございます。
また作ります!! -
みえ仔2013/09/29 15:59何か敷いて焼けばよかったです。天板にくっついてしまいました・・・。
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まの9252013/07/24 12:22ちょっとだけ余ってたレーズンもプラスしました。
ほんのりあまくて
とーってもおいしかったです☆
ごちそうさまぁ(^-^ゞ -
komugi-2013/07/20 16:18モチモチでとっても美味しかったです☆
レーズンも入れてみました(^o^)
ベーグルもカボチャも大好きなので嬉しいです♪また作りまーす(*´ω`*)