材料(3人分)
- 温かいごはん
- 大きめお茶碗3杯
- 牛薄切り肉
- 250g
- ごぼう
- 13cm
- 生姜
- 1片
- 塩コショウ
- 適量
- ○酒
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ごぼうは千切りにして、水にさらしておく。
牛肉は細かく切って塩コショウで下味をつけておく。
-
- 2
- フライパンにごま油(分量外)を入れ生姜を入れる。次に牛肉を入れて炒めていく。全体的に焼けてきたらごぼうを入れて炒める。
-
- 3
- おおよそ火が通ったら、○を入れて水分が無くなるまで炒める。
ごはんを入れて全体を混ぜて炒めて完成!
おいしくなるコツ
トッピングに青じそや刻み海苔、ねぎなどを^^
青じそがおすすめ☆
少し多いかな~というお肉の量がポイントです!
きっかけ
ごぼうと牛肉があったので!