アプリで広告非表示を体験しよう

はんぺんとれんこんのはさみ照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
シャキシャキのレンコンに、ふわふわのはんぺんがはさまれた甘辛いタレがよく合う一品。
みんながつくった数 39

材料(2人分)

はんぺん
大1枚
れんこん
1節
片栗粉
大さじ1
ごま
適量
■ タレ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは3mmくらいの薄切りにし、酢水につけておく。
    タレを混ぜ合わせておく。
  2. 2
    はんぺんは袋のまま手で潰し、ボールに移してその中に片栗粉を入れて手で粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    水気を切ったれんこんに片栗粉(分量外)をまぶし、2をれんこんとれんこんの間にはさむ。
  4. 4
    フライパンに油をひき中火で焼いていく。焦げ目がつきそうになったら、タレを回し入れ絡んだら火を止めごまをふりかけて完成。
  5. 5
    もし、れんこんが残ってしまったら、はんぺん無しで一緒に調理してもらっても◎。

おいしくなるコツ

タレを入れた後は焦げないように気をつけてください。

きっかけ

はんぺんが大好きで、レンコンのシャキシャキ感と一緒に味わいたいと思って考えたレシピ。

公開日:2010/07/21

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
はんぺんとれんこんのはさみ照り焼き

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 12 件)

2022/12/11 16:45
めっちゃ美味しかったです。リピ確定です!
じゅじゅじゅんちゃん
2022/11/30 21:06
はんぺんたくさん挟みました^ ^ 簡単でめちゃくちゃ美味しかったです^^ 素敵なレシピありがとうございます!
funnyjinjin

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする